Die perfekte Lagemeldung bei der Feuerwehr

Regelm├Ą├čige Lagemeldungen sind eine wichtige Aufgabe der Einsatzleiterin oder des Einsatzleiters. Aber was muss die R├╝ckmeldung alles beinhalten und wie hilfreich ist dabei die MELDEN-Merkregel?

Wenn man an der Einsatzstelle ankommt wird eine Vorablage bzw. eine Eintreffmeldung gegeben. Im Video zeige ich Dir wie eine solche R├╝ckmeldung aufgebaut ist und wann sie Sinn macht. Auch die MELDEN-Merkregel schauen wir uns n├Ąher an und gehen die einzelnen Punkte durch, ob sie im Einsatz anwendbar sind oder nicht. Denn durch den FMS-Status bzw. den TETRA-Digitalfunk sind Teile des MELDEN-Schemas f├╝r die Leitstelle ├╝berfl├╝ssig. Hast Du als F├╝hrungskraft schon mal Kr├Ąfte nachalarmiert? Auch wenn es einfach klingt, muss man wissen wie man richtig nachfordert, da es hier verschiedene Wege gibt um ans Ziel zu kommen. Daher diskutieren wir ├╝ber welchen Weg Nachalarmierungen m├Âglich sind.

01:03 1. Vorablage oder Eintreffmeldung

02:39 2. MELDEN-Merkregel